xenon_raider (xenon_raider) wrote,
xenon_raider
xenon_raider

О Греции.

   Когда Путин 1 декабря 2014 года объявил решение закрыть проект Южного потока, а строить вместо него Турецкий до границы с Грецией, то все были так ошарашены, что даже никто не задал себе простой вопрос, а как же ошарашена Греция?  Ведь греки узнали о радужной перспективе стать газовым транзитёром одновременно со всей остальной Европой.  Ситуацию представляете?  Решение о Турецком потоке принято после переговоров между РФ и Турцией. То есть труба пройдёт по территории Турции и упрётся в Грецию,.. с которой никто ни о чём не договаривался. Очень интересно... Это как?!  Труба оборвётся тут же за пограничным столбом, а дальше как хотите: хотите - в вёдра газ разливайте, хотите - подводите свою трубу. Так что ли?  А если Брюссель и тут будет против и запретит грекам присасываться к "турецкой" трубе?  Ведь цель США осталась та же:  ликвидировать энергетическую зависимость Западной Европы от России.  Изменение пути доставки газа никаким образом эту проблему не обходит стороной.  То есть трубу-то Россия подтянет, но с марионеточным правительством Греции толку от этого ноль.  То есть так и было позавчера. А вот вчера кое-что в Греции поменялось.  Марионетки власть потеряли.  И как-то уж очень вовремя.
  Если изначально затея с Турецким потоком выглядела довольно спорно, то после победы партии Сириза многое приобрело совершенно неожиданный смысл.  Получается, что Путин, объявляя своё решение 1-го декабря, уже имел веские основания считать, что политическая обстановка в Греции кардинально изменится. Проще говоря, он знал, что партия Сириза победит, иначе не имело смысла делать такие резкие заявления по Турецкому потоку. Тогда возникает более тонкий вопрос: просто знал будущую ситуацию или управлял ею?  Увидев, как празднует свою победу "Сириза" - хором исполняя "Катюшу" - я уверен, что именно управлял. Доказательств этого как бы абсолютный ноль.  Но эта труба... А ещё интуиция... Никуда не скроешься от её назойливого шепотка. )))

  И да, насчёт выхода Греции из ЕС: это вряд ли.  Пока Греция в ЕС, греки могут троллить и кошмарить Брюссель на все возможные способы, включая и газовый вопрос. А если выйдут, то окажутся в натуральной экономической изоляции. При чём в такой жёсткой, чтобы все остальные кандидаты на выход и самостоятельность подумали тридцать три раза. Америке удобнее работать с единым политическим образованием, чем с кучкой малоуправляемых, строптивых стран. Тем более о ТТИП придётся вообще забыть. Если Греция выйдет из ЕС, то все устанут сравнивать её с Украиной, настолько ситуация там будет похожей на сегодняшнюю. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments